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リラクゼーションサロン 月と樹 – 足と骨盤底筋ケアでホルモンを活性化

錆びた鉄のフライパンを再生させる方法

手持ちのテフロンのフライパンが、いよいよ駄目になってきたので、ずっと気になっていた鉄のフライパンをメルカリで購入しました。

錆びが付いていた関係で、柳宗理の鉄のフライパン18㎝が1200円でした!!

 

届いた時の状態

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水を数回、フライパンを使って沸かしていたそうです。

料理には使ってないという事でしたが、点々と錆びています。水に濡れっぱなしにしておくと、鉄のフライパンはすぐに錆びるようなので注意です。

 

錆びを落とす為に必要な物

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・サンドペーパー (100均で購入。粗い目のものから細かい目のものまで4種類入っていました)

・クレンザー

・金タワシ

 

サンドペーパーで擦る

粗い目の#60を使って錆びを削ります。表面が剥げてきますが、気にせずにゴシゴシ削ります。

 削れたら、細かい目の#400を使って表面の傷をなるべく平らにします。

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大分、錆びが取れました~!!クレンザーと金タワシで洗います。

 

焼き込み

フライパンを中火以下で熱しはじめ、暖まった後火力を強火にして空焼きします。炎の当たっている部分が青色に変色してきます。

放置したままでは、炎の当たる部分のみで変色が止まってしまうので、手で動かしながら。

我が家のガスの調子が悪く、私は30分も空焼きしていましたが、本当は15分~25分くらい当てれば、全体が変色するようです。

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均一に色が変色しました!!冷めるまで五徳の上で放置。その後、クレンザーとタワシで洗い流したあと、水を拭き取ります。

 

仕上げ

水分を乾燥させた後、フライパンの表裏全面に油をまんべんなく塗り、中火にて加熱しながら油をなじませます。

薄く煙が出始めたら、火を止め、もう一度薄く全体に油を塗ります。

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余分な油を拭き取って完成です!!ツヤツヤ~!!!!

 

まだ使っていないのですが、鉄のフライパンは使う度に使いやすくなるというので、楽しみです。鉄分不足にもいいみたいですしね!!