今が旬!!ワラビ採りと下処理のやり方。
先日、静岡県のとある山にて、ワラビ採りをしてきました。
メンバーは、私とお姑さんとお舅さんの3人です。
旦那は仕事の為に、不在です。
お姑さんから、「このワラビが採れる場所は内緒にしておいてね。」と言われたので、場所は秘密です(笑)
目次
いざワラビ採りへ
遠くに富士山が見えるある山の頂上付近まで、車で登ることが出来ました。
そこから、ワラビが生えているという秘密の場所まで歩く事数分。
行く前までは、本当にワラビが生えているのか半信半疑でしたが・・・。
ありました!!!
傾斜になっている所に沢山生えていました。
途中から、無言でワラビを採り続け、気付いたら3時間ほど経過していました。
山の神様に豊作だった事のお礼を言い
帰路に着きました。
下処理のやり方
旦那の実家で、お姑さんにワラビの処理を教えてもらいました。
大収穫!!!
①まずは、大きさ別にワラビを分ける。
お姑さんとお舅さんは、手馴れた手つきで「これはA級品ね。」「これはB級。」
「これは小さすぎるから、C級。」と言いながら分けていました。
私は、見極めがよく分からず、やってる振りをしていました(笑)
こんな感じ。
②大きな鍋に入れる
③料理用の重曹を振る
分量は適当でよいとの事。結構、どっさり。
④別の鍋に沸かしておいた熱湯を入れる
⑤重石として大きい皿を鍋の中にいれ、ワラビが浮かばないようにする
⑥8時間後くらいに、重曹水を流し水に変える。
⑦さらに5時間後くらいにまた水を変える。(計2回ほど)
出来上がり!!!そのままでも食べられます。
私は、醤油マヨと和えてみました。
粘り気があってとても美味しい!!
こんなに美味しい野菜を久しぶりに食べた
と旦那も言っていました。
0円で手に入る野草って素晴らしいですね!!