梅のおにぎりを食べると元気になる!!自分にとってのパワーフード。
着々と進めているエリサさんの『トランクひとつのモノで暮らす』から、暮らしをシンプルにする20の方法の11
食べると元気になる物を知るをやってみます。
それは、梅のおにぎりです。しかも、自分の作ったやつ(笑)毎日作ってるので、塩加減が絶妙です!
職場に2個のおにぎりを持っていきます。一つは梅で、もう一つはシーチキンとか鮭とかある食材で。
もう、おにぎりを食べると生き返るんですよ~。
しょっぱい味覚が好き
甘党とか、辛党とかありますが、味覚の中ではしょっぱいのが好きです。
これは、子供の頃からで、梅干しや塩辛もかなり小さい頃から好んで食べていました。
今考えると、私は子供の頃から極度の冷え性で、冬になると必ずしもやけが出来ていたので、体を温める塩を欲していたのだと思います。
おにぎりも、塩をきつめにして持って行ってます。
冷や飯は体に良い
これも、エリサさんの同じ本で初めて知りました。
ご飯を冷やしてから食べるとカロリーがカット出来て大腸まで綺麗に掃除してくれると聞いて、すっかり冷や飯にはまっています。ご飯が冷えると、デンプンが「レジスタントスターチ」という胃で消化されにくいものに変化するのだとか
確かに、暖かいご飯よりも腹持ちが良い気がします。そして、消化がゆっくりな為か眠くならないです。
ご飯が余った時は、おにぎりにして冷凍しておこう
お腹が空いた時に、パッと食べれるジャンクフードに手が伸びがちですが、解凍してすぐ食べれるように、おにぎりを冷凍庫に入れておくことにします。
あなただけのパワーフードを知ることは、体の内側の声に耳を傾けることにつながり、長い目で見ていけば、シンプルな健康管理となるのです