安心、安全。めんつゆを手作りしました!
先日、煮卵を作った時に市販のめんつゆを使い果たしたので、自家製のめんつゆを作る事にしました。
物を少なくしていくと、エコとか健康ライフに自然と移行するようです(*^-^*)
用意するもの(2~3倍濃縮のめんつゆ)
醤油 1カップ
みりん 1カップ
酒 2分の1カップ
昆布 5㎝くらい
鰹節 1つかみくらい
作り方
①全てを鍋やフライパンに入れて中火にかける
②煮立ってきたら弱火で5分煮出す。
③5分経ったら、完全に冷めるまで放置。
④冷めたらざるの上にキッチンペーパーか布を敷いて、ボールの中に漉す。
完成☆
容器の中に入れました。
残ったかつお節と昆布はふりかけに
①みじん切りにする。適当です。
②テフロンのフライパン(私はめんつゆを作った物と同じ)で①を炒る。
③水分が飛んだら完成。白ごまを混ぜるとさらに良い。
これ、とっても美味しい!!!
丁寧な暮らしに近づいた気がします~♡